說白了,很多人吃過米其林摘星的餐廳,沒吃過也聽說過幾間。而廚房後面的情形,除非你是餐飲業的從業人員,不然大概也是不可能知道後面的內幕。至於怎麼籌備一間米奇林星級餐廳?那更是可遇不可求的經驗了。
這次這部"神廚東京壯遊記"就是這個難得的機會。2014年,位於丹麥哥本哈根的NOMA決定停業五星期,在2015年一月到東京開設NOMA的快閃餐廳。整間餐廳大廚到服務生統統搬到地球另一邊,近乎重新開始,他們要怎麼準備?
從影片之中,可以看到他們派了先遣人員到日本認識食材,開發菜色,而留在丹麥的人員則是餐廳正常運作直到全部移動到東京為止。他們尋找食材的時候,可以看出很多的細節。再我看來,不但相當於是把日本走透透,而且幾乎是只要看的到的自然植物統統可以拿來吃吃看試試味道,不管是樹上的葉子,或是樹枝折斷後的味道。而且不是同種類的樹都可以,要發出類似味道的樹才可以。追求味道到了這個程度,這也是一絕了。
另一個相當重要的場景則是當Rene Redzepi到達日本跟在日本的團隊討論菜單的時候,菜單基本上就是被電了一輪,那時是開幕前兩星期左右。很難想像到了開幕前兩星期在菜單上還有很多的問題,更不用說是在試菜的時候幾乎是全軍覆沒。這當然可能是導演選擇片段的問題,不過可以看到Redzepi對味道的要求。他不希望只是單純把丹麥的NOMA搬到日本,而是要用日本的材料,重新做出一套屬於日本NOMA菜色,即便這間餐廳只會存在五星期而已。
Redzepi的超高要求其實在各行各業中都看的到。例如影片中持續出現的鱉湯,再反覆嘗試之後,居然在開幕前決定撤下菜單,因為他覺得還是不夠好。這種當機立斷,追求創新,追求最高標準的動力,似乎也就是NOMA的精神。影片中有一段他們廚房在營業時間過後的試菜大會,就出現了用魚白的創新菜色設計。大家開誠布公的試吃討論,給予回饋,這大概就是他們勇於創新的一個好例子。
當然影片也透漏了一些很難想像的小細節。像是他們的廚師下班之後,回到家的晚餐居然是外送的簡單比薩。很難想像這就是在米其林兩星,全球五十大餐廳中連續四年獲得榜首位置的NOMA的廚師的晚餐。
整部片的翻譯相當不錯,我唯一有意見的地方是他們把Rene Redzepi翻成神廚,把其他廚師稱為主廚。我不太喜歡這種稱呼方式,畢竟神廚某種程度帶有誇張的讚譽,以主廚來稱呼可能是比較好的作法。
如果你是愛吃的人,或是你是這個餐飲業的從業人員,我想不論內行外行,都可以在裡面看到熱鬧跟門道。
2016光芒影展|神廚東京壯遊記 Ants on a Shrimp
https://www.youtube.com/watch?v=rjkx7HLA4QM
沒有留言:
張貼留言