2016/04/17

台北市 梅帝騎小酒館


梅帝騎小酒館是台北市頗為有名的義大利餐廳。不過對我來說則是只聞其名,不曾實際拜訪過。所以利用這次聚餐的機會,不但可以一探究竟,同時可以一次吃到相當多樣的菜色,是相當難得的機會。



由於這次是多人聚餐,所以菜色是直接跟餐廳討論而成,因此有不少菜色都是菜單上沒有的。

首先登場的是兩個開胃前菜,分別是海鮮煎餅跟蕃茄乾佛卡夏。海鮮煎餅是服務生提供的菜名,不過跟一般熟知的各種煎餅幾乎完全不一樣。如果要我來形容,這幾乎更接近是海鮮口味的鹹蛋糕。主廚把蝦跟花枝切碎後拌入加了蛋的麵糊烤熟。煎餅吃起來的口感鬆軟,帶有蛋的香氣,更有十足的海鮮風味,但卻又幾乎吃不出海鮮的口感,因為蝦跟花汁都切的極碎。搭配的醬汁更特別,看起來是青翠的綠色,但是吃起來確有新鮮的香味與甜味。對我來說,這醬汁帶有絲瓜般的清甜,但是我實在不相信這是用絲瓜做成的。這個謎底在用餐完後得到了解答:這是用甜豆做成的,所以極甜又帶有鮮嫩的綠色。不論是煎餅或醬汁,這都是我完全沒有接觸過的精彩味道。

而蕃茄乾佛卡夏聽起來很無趣,但是當所有的材料都是廚房親手完成,那便是相當有意思的組合。佛卡夏麵包當然是廚房自製,口感鬆軟。蕃茄乾顯然是廚房自行烘製,所以依舊保留了相當多的水分,而濃縮了蕃茄的香味,一般市面上曬到乾如繩索的蕃茄乾當然是完全不能比。蕃茄乾跟佛卡夏之間用著自製的aioli連結,aioli提供了鹹味與濃厚的口感,最後上面搭配著Pecorino Romano起士,為整份組合更增添了濃厚的鮮味。說實在,光是這份蕃茄乾就可以成為單獨一份開胃菜了。

蔬菜沙拉一般來說並不是特別複雜的菜色,儘管如此,廚房依舊不馬虎,某種程度來說,這份沙拉的複雜度並不會亞於其他菜色。就我粗略估計,這份沙拉起碼用了十五樣以上的材料。就我所吃到而且記得的材料就有各式生菜,蒔蘿,薄荷,乾燥的茴香根,鳳梨乾,蘋果乾,新鮮蘋果,焦糖紅蘿蔔片,核桃,杏鮑菇,小蕃茄,紅酒醋醃漬的洋蔥... 整份沙拉最後以basalmic醋整合起來。從這些組合看起來,主要的味道搭配是以甜味跟酸味為主,以烤過的水果或蔬菜片來來增加甜味或增加口感,是相當具有變化的組合。其中最有去的幾樣分別是紅蘿蔔片,塗上糖汁烤過之後變得又甜又脆,就算是不喜歡紅蘿蔔的人也會無法抗拒。而烤過的鳳梨片有著濃縮的甜味跟黏稠的口感,有如蜜餞一般。而小蕃茄也略為烤過,增加了一些與生食不同的口感。

接著是煎義式香腸配馬鈴薯。香腸應該也是廚房自己灌的,同時煎的外皮酥脆,內部則是充滿彈性也充滿肉汁的肉餡,雖然略帶鹹味,但卻毫無疑問是相當高水準的義式香腸。有這種香腸,說實在,我可以一個人吃掉整份,然後再追加第二份。搭配的馬鈴薯外觀小巧口感滑細,光是口感就讓整份菜餚的細緻程度再加分。香腸上面還淋了巴西利油,不但上整份菜餚多了綠色的配色,同時也增加了一股新鮮香草的香味。當然,如果覺得香腸的油脂過於豐富,下面墊著的油紅酒醋醃漬的酸酸甜甜的洋蔥剛好可以拿來去油解膩。

今天的湯是蘑菇松露濃湯。湯的正中央多了一團鮮奶油打成的奶泡,看起來有如卡布其諾一般。旁邊搭配了三小團的蘑菇泥,除了裝飾外,更增添了湯的香味。品嚐前,先把三者攪勻,以使三者的香味可以融合在一起。蘑菇湯的香味極濃厚,中間又參入了松露的獨特的香味,使得整體的香味又更為複雜。

義大利麵的部份則有兩道。首先是墨魚汁燉飯。事實上,上桌的時候看起來跟墨魚汁根本沒有什麼關係,因為燉飯的顏色是乳白色的,上面有著金箔,還有由甜菜汁所打成的泡泡,還有大豆苗的綠色,所以整道菜有白有紅有綠有金,看起來相當漂亮。當我們把墨魚墨汁拌入之後,整體馬上變成我們熟知的黑色。整份燉飯看起來相當有光澤,吃起來米粒飽滿有嚼勁,是典型的略帶米心的口感,但是並不特別強調奶油或起士的濃稠感,也沒有特別強調海鮮的鮮美,而是注重在米粒的口感與味道。由於帶有米心所以需要多嚼幾下,也就是這樣才能感受到這份燉飯的獨特口感。可惜的是搭配的甜菜汁,在墨魚墨汁的掩蓋下,徹底被蓋過,甜菜特有的甜味也幾乎消失無縱,使得甜菜汁僅僅成為上桌時美麗的配色,有些可惜。

不過最特別的一道是青醬麵餅,或是Testaroli。我是第一次看到Testaroli。這份麵餅根據餐廳所說,是每星期由義大利空運而來,因為麵餅要用專用的鍋子並用木炭烤熟,整個費時費工,所以只能少量製成後空運來台。麵餅本身頗厚,接近有三到四公釐,切出來的寬度也接近三公分以上,遠比一般的義大利麵來的更厚更寬。仔細看麵皮,會看到單層有烤焦的痕跡,另一側則是充滿氣孔。吃起來頗有口感,有些類似更厚更硬的法國可麗餅,或是相當薄的台式麵粉煎。事實上,當我看到一面的氣孔的時候,我想到的是衣索比亞的著名主食麵包injera。不過說實在,兩者的關聯大概也僅只於都是麵餅類而已。主廚把這個麵餅煮熟搭配松子跟青醬,盡可能的突顯麵餅的口感,是相當聰明的作法。畢竟,這種少見的材料,就該讓他變成主角,而主廚也的確作到了。

最後的主菜分別是烤綜合海鮮跟油封鴨。烤綜合海鮮一上桌就顯得氣勢十足,有大蝦,花枝,干貝,淡菜,蛤蜊,海鱸等材料,放的滿滿一盤。所有材料都相當新鮮,沒有多餘的裝飾也沒有多餘的調味,簡單的鹽味就可以讓海鮮自行發揮。而下面所附的炒蔬菜用上了四五種蔬菜,至少有西生菜,豆苗,還有萵仔菜(A菜)。不同青菜的口感跟味道讓這簡單的配菜也有相當特別的味道。

油封鴨一般都是以鴨腿製成,但是這次卻是用了整個鴨胸。我在國內外吃過起碼五十份油封鴨,這是第一次遇到用鴨胸製成的。煎的火侯相當好,是理想的五分熟,裡面依舊粉紅鮮嫩。外皮相對不太酥脆,不過油脂豐富,有著鴨油的鮮味。只是主廚在鴨皮上的調味雖然有用上胡椒粒,但整體而言相對偏甜,也是比較少見的作法。

最後有兩道甜點,其中以提拉米蘇給我最深的印象。他們的提拉米蘇裝在寬口罐中,看起來頗為可愛,不過這部份跟味道無關。他們最特別的地方是他們的mascarpone相當滑細,充滿奶香而近乎入口即化,結合著咖啡跟巧克力的苦味,還略帶酒香,這不一定是傳統式的提拉米蘇,但肯定是相當好吃的一份。

從今天吃到的菜色看來,他們自稱是小酒館真的是太謙虛了,因為一般小酒館不會吃到這麼精緻的菜色。另外一方面,他們的價格也遠比一般小酒館高,所以要來這邊要有一定的預算準備。但是如果只考慮食物的味道,的確是幾乎每道都有相當高水準的演出。這個關鍵自然是主廚Riccardo Ghironi。他親自坐鎮廚房料理所有菜色,所以即便一次要同時上數盤料理,依舊可以仔細掌控每盤的火候。這當然也是小餐廳的優勢,畢竟整間餐廳約略不到三十個位子,這樣的親密感自然可以反應在料理上。

如果人數少,我會建議沙拉,義式香腸,青醬麵餅,提拉米蘇。這樣約略夠二到三人食用。不過這邊有這麼多好吃的,有什麼好擔心的呢?

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海鮮煎餅

蕃茄乾佛卡夏

沙拉

煎義式香腸

蘑菇松露濃湯 260
Crema di Funghi e Tartufo Estivo

墨魚汁燉飯 620
Risotto Al Nero di Seppia

傳統盧尼賈納 "特斯特羅莉"麵餅 590
Testaroli della Lunigiana, con Pesto Ligure

綜合海鮮拼盤 1590
Il Piatto Reale di Caterina De' Medici

油封鴨胸 980
Duck Confit

提拉米蘇 190
Il Vero Tiramisu 'Tradizionale

梅第騎小酒館
台北市松山區民生東路五段237號
(02)2760-0091

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